グリル使用禁止令
「ただいま」と玄関を入った瞬間、ものすごく焦げ臭い。
「何で?」と家中を見回しても何も原因となるものの気配なし。
「まあ、そのうち臭いもなくなってくるやろ」と気にも留めず、食事やらお風呂やらとバタバタ。
そのうちテレビに見入ってしまい、すっかり鼻も慣れたようで臭いもそんなに気にならなくなってきた。
でも、まだ焦げ臭い・・・
とキッチンに目をやった瞬間、
キッチンは煙もうもう・・・
そして、キッチンと同様、私まで頭の中は真っ白。
「か、火事?」
と、この時ばかりは、今までの人生の中でこんなに焦ったことは無いというくらいパニくりました。
それからは「何で〜?」と原因追求に必死です。
えぇ、ホントに必死でした。
ガスコンロ、ガスオーブン、オーブントースター、電子レンジ、炊飯器、電気ポット、
いやいや電気やからこれは違う、いやショートしたのか? 等の判断もおぼつかない。
そして、ようやく原因が・・・。
なんとキッチンのグリルで母がシャケを焼いていたんです。
そして、焼いてることをすっかり忘れたまま、もう寝てるし・・・
哀れな真っ黒けのシャケ。しっかりと炭になっていました。
愛すべき(?)母は60歳代。
まだまだボケるには早すぎると油断していたのがこの始末。
翌朝、母にシャケの話をすると、「えっ?シャケ焼いてたかなァ」に、さすがの私も絶句でした。
食事の用意をしたときに、自分がグリルを使っていないので、ちゃんと確認せず、気づかなかった私も私ですが、怖い思いをしました。
その後、母には【グリル使用禁止令】がでたのは言うまでもありません。
先日、宝塚にある関西電力さんのショールームで【IHクッキング体験会】を行いました。
(詳しくは酒匂のリポートをご覧下さい。)
このときの事件をふと思い出してしまいました。
うちも安全面から、”IH” 考えてみようかなぁと思う今日この頃です。
人気blogランキングに登録しています。クリックで応援お願いしま〜す!
2006年04月21日 10:05