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池田住宅建設TOP > 『いっぺん食べてみて!』


『いっぺん食べてみて!』池田住宅建設の家づくり情報誌『メリット通信』の人気コーナーです。ご近所のおいしいお店、読者の方お勧めのお店を毎号紹介しています。
このサイトは『いっぺん食べてみて』をWEB用に完全ブログ化。ご紹介した最新のお店をすぐに追加できるように工夫しました。
また今日の食べたいものを探したいときに役立つ『ジャンルメニュー』と『住所検索』の機能も加えました。
各お店紹介ページには代表メニューとお店の雰囲気、アクセスマップもありますので、「今日は何を食べようかなぁ?」「何かいい手土産は…」と悩まれた時のご参考にして下さい!

ケーキ・和菓子

パティシエ エイジ・ニッタ <西宮市高木西町>


ミルフィーユ(420円)


ミルフィーユ(420円)
TVチャンピオンの決勝戦で作った物だそうで、ベリーを混ぜたイチゴゼリーとバニラ風味の生クリームがサクサクパイと層を成しているんですが、見た目のボリュームよりは、やはり軽い感じ!!

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ウォルター・ピーク・ファーム <尼崎市武庫之荘>

ブランマンジェ(340円)

ブランマンジェ(340円)ブランマンジェはミルクで出来たムースのようなプリンのようなものにカスタードソースがかかり、果物とクッキーが載っています。このブランマンジェとカスタードソースが絶妙のバランスで、一口食べた西口と横山は、同時に「おいしぃー」と出てしまいました。 お店によると、「お電話をいただければカスタードソースをかけないで作りますので卵アレルギーの方も大丈夫です」との事。

いちじくワインゼリー(340円)

いちじくワインゼリー(340円)いちじくワインゼリーはこの季節のものですが、珍しいですよね。 材料のいちじくワインは川西市で作られているそうです。このワインで出来たゼリー、あっさりしていて、アルコールも気にならないので甘いものや、アルコールが苦手でも大丈夫だと思います。 かなり柔らかめ(ぷるんじゃなくとろんて感じ)のゼリーにイチジクの実がたっぷり入っていちじく好きにはたまらないと思います。

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阿波屋千鶴 北店 <尼崎市武庫之荘>

わらび餅(500円)

わらび餅(500円)このわらび餅は、吉野産わらび粉が使われているせいか、プルンプルン、もちもちとして食感が最高です。別添えのきな粉は北海道産だそうですが、砂糖ときな粉が別々に入っているので、好みの甘さで、好きなだけ、きな粉をかけられるんです。

武庫の流れ(130円)

武庫の流れ(130円)「武庫の流れ」はココア入りの生地の中に、白あんが入ったお饅頭で最初は、甘すぎるん違う?と思ったんですが、食べて見ると、これが以外に(失礼)美味しいんでびっくり!! ココア生地のせいか、和菓子なのにコーヒーに合うお饅頭です。

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彩花苑 富松店 <尼崎市富松町>

おやきプリン(150円)

おやきプリン(150円)彩花苑さんはおはぎや桜餅を売ってる普通の和菓子屋さんだと思っていたので「和菓子屋さんのプリン…?」って、最初は正直、馬鹿にしてました。ところがところが、これがめっちゃ美味しくて、こげたカラメルの苦味がクリーミーだけどあっさりしたプリンと絶妙のバランスで、プリン好きの方はぜひぜひ試してみてください。

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パン屋さん

パン工房 オラット <尼崎市富松町>

こげパン(大200円、小100円)

こげパン(大200円、小100円)こげパンは早い話がラスクなんですが、黒糖味で、お店のご主人によるとバターと黒糖を和えて水分を飛ばしてカリカリにするそうです。 懐かしくて安心感のある味とカリカリ、サクサクの食感が後を引いてやめられなくなってしまいます。事務所のおやつに買うとアッという間に無くなってしまいます。

ラウンド食パン メープル(420円、1/2 210円)

ラウンド食パン メープル(420円、1/2 210円)焼きたてに合わせて買いに行くとメープルシロップの香りが幸せにしてくれます。 ほんのり甘いんですがおやつでも食事パンとしても大丈夫。生クリームをたっぷり使ったふわふわ柔らかな食感で香りと同じ優しい食パンです。

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ベーカリー プチ 稲野店 <伊丹市安堂寺町>

ポークパストラミサンド(150円)

ポークパストラミサンド(150円)硬過ぎない細めのバケット(あまり硬いとあごが疲れちゃうんですよね…)にポークハム(美味しいです!)とレタス、オニオンスライス、トマトがたっぷり入って「150円は安い!!」とうなずかれること請合いです。ここはサンドイッチ系の食事パンの種類が多く充実していて値段も150円〜300円と手頃でよくお昼ご飯に利用させてもらってます。

バケットアマン(280円)

バケットアマン(280円)バケットアマンは硬過ぎないバケット生地で280円(1/2サイズは140円)にバターを乗っけて食べるのが好きです。バリバリ硬いバケットはもちろん美味しいんですが、噛み切りやすい(?)ここのバケット生地も一度試してみてはどうですか?

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パン・オ・ノワ <伊丹市野間>

アーモンドブロート(160円)

アーモンドブロート(160円)胚芽とオートミールの生地にアーモンドとレーズンがたっぷり入ったパンです。コーヒーにはもちろんワインにもよく合います。これ以外にも卵やミルクを使っていない物、手作りのあんこやクリームの物などをボサノバの流れるお店で選ぶのはパン好きにはたまりません!! 笑顔のチャーミングな奥さんと優しそうなご主人、若いご夫婦のステキなお店です

フォカッチャ(140円)

フォカッチャランチ(800円)パン生地の上に旬の野菜やきのこ、ベーコン・サーモンなどとチーズがたっぷりのっかったパンです。お昼前に行くと,焼き立てが待っています。ほんわかあったかいパンの上では、まだチーズがトロ〜ンとしていて、急いで持って帰りお昼ご飯にします。冷めても、レンジか、トースターで暖めると、元通り!!赤ワインとの相性バツグンです。

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うどん・そば

手打麺処 辰庵 <尼崎市南塚口町>

ぶっかけ蕎麦(780円)

ぶっかけ蕎麦(780円)ぶっかけ蕎麦はもとは“ご内証”と言って、今で言うまかない食だったそうです。お蕎麦に天かす、鰹節、かまぼこ、のり、ねぎなどがたっぷりのところへ温泉卵(大好き!!)にだしの効いたつゆをたっぷりかけていただきます。始めは天かすが油っこいかなと思ったんですが、なんのなんの、サクサク歯触りが欠かせない感じ、最後まで食感を楽しめました。

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蕎麦 ふか川 <伊丹市緑ヶ丘>

鴨汁せいろ(1,575円)

鴨汁せいろ(1,575円)お蕎麦は契約栽培の実を毎日石臼で挽き、手打ちした十割蕎麦を注文を聞いてからゆでるそうです。 鴨汁は朝引きした河内鴨をレアで焼き、せせりの団子と、三つ葉が入っています。温かい鴨汁につけた冷たい蕎麦は口元に運ぶと濃厚な鴨の香りにさわやかなゆずの香り、でもそれに負けないぐらいそばの香りもするんです。文句無く「美味しい!!」。 蕎麦殻も一緒に挽く玄蕎麦粗挽(1,050円)も土っぽい香りでお勧めだそうです。  

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そばや「楽」 <尼崎市南武庫之荘>

鴨汁そば(1,000円)

鴨汁そば(1,000円)鴨汁そばは合鴨・焼き白ねぎの入った甘いめの温かいお汁に冷たいおそばをつけて食べるのですが合鴨の濃厚なスープに細めの麺が絶妙でした。

しめじそば(900円)

しめじそば(900円)しめじそばはしめじとえのきのてんぷらの食感が最高ですが、春はてんぷらが筍と菜の花に替わるそうです。 定食の小鉢、この日はイカの照り煮、里芋煮(ゆずがかかって美味しい)、アスパラのゴマ汚しでした。  

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カフェ

カフェ Ho Fame(オ・ファーメ) <西宮市松籟荘>

デリセット(870円)

デリセット(870円)デリセットは、日替り、週替りから選べるおかず(大人気の豆腐ステーキをいただきました。こっくり味でご飯にピッタリ!)、お惣菜(常時10種類ある中から選べて、私はトマト、茄子のピリ辛マリネをチョイス。さっぱりと夏向きのお味で色がきれい。)スープ、白米か玄米(玄米は大豆が炊き込んでありほんのり甘味が美味しい!)で870円。体の中から健康になる感じですが、量もたっぷりで、大満足のセットです。

キッシュ&ボールプレート(850円)

キッシュ&ボールプレート(850円)キッシュ&ボールプレート(850円)は日替りキッシュ(トマト、かぼちゃでした)、ライスコロッケ(中は玄米)に選べるお惣菜とスープのセットで休日の遅いランチにグラスワインを飲みながら・・・みたいな食べ方をしたいセットです。

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The RIPPLE <尼崎市塚口町>

日替りランチ(900円)

日替りランチ(900円)きのこ、ほうれん草と鶏胸肉の食べるスープに、色鮮やかなサラダとたっぷりのパン、 手作りプリンとドリンク(コーヒー、紅茶、中国茶から選べます)のセット。 丁寧に裏ごしした野菜のポタージュがベースのスープは体に優しく幸せな気分にしてくれます。

フォカッチャランチ(800円)

フォカッチャランチ(800円)自家製フォカッチャにハムやモツァレラチーズ、カッテージチーズ、トマト、バジルなどをサンドしたものに、サラダとポタージュスープ、デザート、ドリンクのセット。 ポットで丁寧に入れてくれる中国茶がセットでいただけるのも女性に人気の秘密? ,お店の方いわく、「中国茶は1煎目は香りを楽しみ、2煎目は味を楽しむもの」だそうです。 「3煎目ぐらいまでは美味しく飲めるのでゆっくりしていらしてください」とうれしい一言でした。

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居酒屋

酒房 六左衛門 <西宮市甲風園>

カリカリポテトと温泉卵のサラダ(780円)

カリカリポテトと温泉卵のサラダ(780円)量もたっぷりで、二人でも食べ切れないほど!

生ハムとチーズのイタリアン春巻き(650円)

キッシュ&ボールプレート(850円)バジルが効いて女性好み! 手頃な値段のメニューが多く、思わず生ビール 480円や梅酒 450円〜、焼酎480円〜など堪能させていただきました。

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イタリアン

イタリアンレストラン 「アントン」 <伊丹市西台>

ランチ 本日のスパゲティセットAコース(1,250円)

ランチ 本日のスパゲティセットAコース(1,250円)本日のスパゲティ、サラダ、パン(おかわりをきいてくれます)、ミニデザート、飲み物で1,250円。 それに前菜が付いたAコースは1,500円です。 スパゲティは日替りで色々種類があるのですが、運がよければ単品で人気の小えびや貝柱の入ったクリームトマトソースに当たります。見た目は濃いかな?って感じなんですが、食べると意外にあっさり(ご主人曰くトマトの酸味が利いてるからだとか・・・) ミニデザートもおいしく、皆さんとってもゆっくりしていらっしゃるようでした。

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ピッツェリア ペルファボーレ <尼崎市南武庫之荘>

マルゲリータ(1280円)

マルゲリータ(1280円)イタリア人が好む味=濃い(しつこい)と思っていこんでいた私は、一口食べたときに“?”。正直、一口目は“普通?”という味なんです。でも段々、段々美味しくなり直径30cmはあろうかというピザをあっという間に3/4食べてしまったんです。表面はパリッ、中はもっちり、実際まき窯で一枚ずつ(焼きムラを作らないために)焼かれた生地の焦げ目はお餅を焼いた時のあの香ばしい味がするんです。で、食べ終りには「あっさりしてる!!又食べたい!!」。「日本人が一枚を食べきれるように生地の配合やソース(塩気は控えめ)の味を心がけています」との事。ハマッテしまいました。ピザには前菜とコーヒーか紅茶がつきます。

ハマグリとトマトのスパゲティ(1280円)

ハマグリとトマトのスパゲティ(1280円)夜のコースは2,500円から3,000円。 一皿全部食べてもらいたいので、フレンチ出身のオーナーですが、「食べるのは日本人だから、日本人が一皿食べきれる味と量」をモットーにしてらっしゃるそうです。パスタも塩気がきつくなく、はまぐりのジューシーさが生かされていました。他に魚や肉料理、お昼、夜のコースも色々ありました。

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日本料理

富松食堂 <尼崎市富松町>

釜炊きご飯(137円)

kamadakigohan.jpg軟らかめに炊けたご飯は私好み、「おこげを入れて欲しい!」なんてわがままを言いたくなりました。このご飯が大・中・小みんな137円。お味噌汁は84円、おかずはコロッケ84円からお刺身315円位まで種類も多く量も調度いい感じ。

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京うどん・蕎麦処 「京ひな」 <西宮市甲東園>

お昼のセット 東山(1050円)

お昼のセット 東山(1050円)お昼のセットは焚き合せ(春を感じる鯛の子が美味しかった!!)とデザートのぜんざいが付きますが、組み合わせる麺とご飯によって900円から1,300円。 この東山は湯葉うどん(湯葉とお野菜がたっぷりにクリーミーな自家製ごま豆腐が乗っています。)といなり寿司(カリッとした食感のにんじんとしろなを芯にあっさりめのお揚げで巻き寿司のように巻いてます。)に香の物の組み合わせでした。見た目の綺麗さだけでなくお味も量も大満足!!

夜のコース (3000円)

夜のコース (3000円)夜のコースは2,500円から3,000円。 写真は食前酒(梅酒)、造り、焼き物、天ぷら、焚き合せ、麺、小鉢、ご飯、甘味で3,000円です。 コース以外にも、女性好みの野菜がたっぷり使われた単品があり、ぜひカップルで出かけたいお店です。

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味の店 としちゃん <三田市南が丘>

出し巻き(500円)

出し巻き(500円)有馬グランドホテルで修行したご主人が作る料理は、はずれが無いと評判ですが、中でもこの出し巻きはふんわりした卵を一口食べると口中おだしがジュワーと広がり「こんな出し巻き食べたこと無い!!」と初めての人が感動する一品です。これ以外にも季節の物やおふくろの味などが大鉢でたくさんならんでいる一品(200円〜300円)もあれこれ食べたくなりますし、黒板メニューも豊富です。

おまかせ定食(1300円)

おまかせ定食(1300円)お昼のおまかせ定食はおかず6品に味噌汁、ご飯(篠山さんコシヒカリ、美味しい!!おかわりできます。)、漬物で1300円。この日は鯛とかんぱちの刺身、キスのフライ、鯖の味噌煮(ご飯を呼びます)、肉じゃが、白菜のごま和え、あさつき入り出し巻き、かす汁でした。お腹いっぱい、満足度はかなり高いと思います。

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日本料理「喜正」 <尼崎市南武庫之荘>

点心弁当 月(1600円)

点心弁当 月(1600円)点心は月替わりで、生麩や野菜の炊き合わせ、小鉢、出し巻きや焼き魚などが盛り込まれた八寸が、可愛い朱塗りのお弁当箱に収められていて蓋を開けた瞬間、思わず「ウヮー」という歓声が漏れてしまいます。これに野菜のてんぷら、ご飯、赤だし、デザート(月替わりでこの日は抹茶ゼリー、甘さが上品でした)がセットになっています。

点心弁当 月(1600円)

点心弁当 月(1600円)こちらの写真も同じ点心弁当 月ですが、これは同じ点心に巾着とひろうすのあんかけが付いたものです。同じ点心にお刺身などが付いた点心弁当 花(2100円)などその日の財布と相談しながら優雅なランチを味わえると思います。

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お好み焼き・たこやき

たこいち <伊丹市昆陽池>

ぽんず(450円)

ぽんず(450円)店内のみで食べられるメニューのぽんず味、さっぱりしていて、私は一押しです。 店内で食べると、どの味もアツアツの鉄板に載せてくれるので、最後までフーフーしながら食べられます。

しょうゆ(400円)

しょうゆ(400円)現場担当井元のおすすめはこのしょうゆ味。あっさりしているけれども塩気は効いていて、トッピングのねぎとかつおぶしによく合います。

ソース(400円)

ソース(400円)三品定番中の定番、納得の味です。生ビール(ジョッキを凍らせてくれていてウレシイ!!)にぴったりです。

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お好み焼き はづき <尼崎市南武庫之荘>

豚チーズのお好み焼き(880円)

豚チーズのお好み焼き(880円)人気1という豚チーズお好み焼き、チーズ入りは初体験です。 「うゎ、でかい!!」普通の二倍はあり、切ると中からチーズがとろーっと出てきて、食べると、お好み焼きだけど、ピザの感じもする不思議だけど美味しい!ご主人曰く、「材料費はそんなに差が無いから量をケチってもしょうがないでしょう」との事。味もボリュームも満足できると思います。

豚キムチ(600円)

豚キムチ(600円)「豚キムチを食べてからお好み焼きを食べる方が多いですね。」 というアドバイス通り、豚キムチを一口、取材中ということも忘れて「生ビール下さい!!」と言いそうになる位、キムチの辛さと青ねぎの食感、のりの風味がビールを呼んでいました。

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テイクアウト

北新地 鳥屋 伊丹ダイヤモンドシティテラス店 <伊丹市藤ノ木>

手羽のからあげ(380円)

手羽のからあげ(380円)手羽のからあげは、100gで380円、しっかりした味付けで、ピリッと辛くビールがうまい!!って感じです。冷めても美味しいのでテイクアウトにピッタリ!しっかり味付けなので、ご飯も食べられます。

かわチップ(300円)

かわチップ(300円)かわチップはカリカリ、サクサク感がやっぱりビールを呼んでしまいます。子供も、スナック感覚で手を出してしまいますが、私的には、ご主人のご機嫌を取りたいときに、手羽のから揚げとセットにして、冷えたビールと一緒にテーブルに載せることをぜひおすすめします。

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