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×おこのみやき考。

0912051.jpg先日のこと事務所でのこと。
外で食べたら全然違う、全くの別物ってあるよねえ、
という話題に。軒が言うには、たこ焼き、
は家で作ってもそんなに差(さあ)ないけれど、
お好み焼きはお好み屋さんでたべたらなんか違う。
ああそうかもしれないですね、と木場。
うん確かにそう思います、と藤田。


でももしかしたら軒さんのとこの、たこ焼きのレベルがすごく高い、とかないですか?上手なのではないですか?と木場。ああそうかもしれんなあ、と軒まんざらでもなく。でもなんでやろうなあ、だって材料っていってもそんな、キャベツと小麦粉?かなあ?まああの粉やろ?であと玉子?入れたりすんのかなあ、ほかは?何玉とか豚とかイカとかあるよね、でもそれは味っていうのとちょっと違うでしょ?あとなんかある?そんなもんじゃあないの?うん、そうですよねえ、別にこれっ!みたいな材料なんかないですよね?そのいま軒さんがいったイカとか蛸以外には、と木場。うんそうやねん、何でやろうなあ?と軒。でもあれですよね、キャベツってあるんじゃないですか?重要だったりするんじゃないですか?新鮮さとか、と藤田。軒受けて、あっ、それと切り方ちゃうか?みじん切り?みじん切りっ?と藤田木場。千切りですよねえ?と藤田木場。みじん切りって千切りを90度回して垂直方向に、も一回切るんですよね?と木場。それ細かすぎません?と藤田。えっ、でも千切りってそれはあれじゃないの?広島焼きじゃないの?と軒。あっそっか、いや私のは千切りっていうか、もうちょっと太いです、でもそうでした、千切りだったら広島焼きかもしれません、うんそうだったかもしれないです、と藤田。木場心細くなり、あっそういえば、四角に切ります、って聞いたことあります、□20ミリくらい?

というわけで試しに、キャベツ□20ミリくらいに切ってみたら、

―たまにテレビが点いていて料理番組などが聞こえてきて、例えば5ミリ四方に切りそろえます、と先生が説明したときのその寸法、手元画面で大写しに見えたら、見付倍くらいあるように写り、5ミリってもっと細いのでは?みたいにいつも思います。小っさめに言うことにしてるのかなあ、と思ってます。―

それでその20ミリ角キャベツにしたらなんかちょっと違ってました。
二日続けて焼きました、粉ちょっとでほとんどキャベツ。





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